Como ya comenté en el primer post del blog, hay restaurantes que se cierran y otros que se abren. Como siempre hay que buscar el lado positivo de las cosas nos vamos a centrar en los que se abren, hoy hablaremos de “Carlos Barco Restaurante“, para la mayoría, que puede que os suene el nombre, os comento. Carlos Barco es un reconocido cocinero salmantino que lleva alrededor de 23 años en el oficio, ha sido jefe de cocina del Hotel Regio y de la Hostería Don Fadrique, pero casi todos lo conocemos por los cursos que imparte con maestría en la Fonda Veracruz para la AEHS (Asociación de empresarios hosteleros de Salamanca) en los cuales trata de acercarnos a los cocineros salmantinos la nuevas técnicas (nitrógeno líquido, cocciones a baja temperatura, tapas en la alta gastronomía etc), pero sobre todo de intentar conseguir que los cocineros de Salamanca nos juntemos para pasar ratos amenos y hablemos, vaya, que tengamos relación, que podamos resolver inquietudes entre nosotros y conseguir sacar la gastronomía de Salamanca a flote, la cual está un poco deprimida.
En el año 2008 quedó finalista en el concurso de tapas de diseño que todos los años se organiza dentro del evento Madrid Fusión.
http://http//www.hosteleriasalamanca.es/nuestra-recomendacion/otros/tapa-salmantina-seleccionada-para-madrid-fusion-por-carlos-barco-jefe-de-cocina-del-regio.html
Carlos junto con su mujer Marta se han instalado en un un local de Carbajosa de la Sagrada, al lado de la nueva gasolinera, en el polígono El Montalvo. Un local amplio y espacioso, el cual en estos momentos se encuentra rematando los últimos detalles para su apertura que en principio tendrá lugar a finales de este mes, !qué ganas tenemos!
El restaurante en sí no será a lo que nos tienen acostumbrados los polígonos industriales, será un restaurante en el cual, en la carta, las nuevas técnicas, la creatividad y sobre todo muy importante, los productos de la tierra se fusionarán para satisfacer los paladares más exigentes.
Materia prima de excelsa calidad tratada con el arte de este profesional hacen de este restaurante el futuro de la nueva hostelería de Salamanca.
Técnicas culinarias tan novedosas como las elaboraciones con nitrógeno líquido, ¿os imaginais poder comer una escarcha de aceite de oliva Picual, un helado super cremoso elaborado en tan solo 5 minutos, agua de tomate Raff petrificada y triplicada en sabor? Pues dejar de imaginar porque en breve será una realidad.
El tratamiento que por obligación moral le dará a nuestro querido cerdo ibérico será sin duda uno de los platos fuertes de este local, todas sus partes, sus diferentes texturas, en resumen un himno al cerdo ibérico.
En cuanto al pescado, si se asocia con el mejor pescadero de Salamanca, pues que vamos a decir ,miel sobre hojuelas; merluza nacional de pincho de tamaños insospechados, atún “toro” descomunal, en tamaño y sabor, calamares de potera, y todo lo que el mar les deje pescar a Paco&Juanjo (Pescados Moreno), en definitiva la unión de dos números uno.
La carne promete crear disfrute general, ternera de Salamanca, Wagyu, corderitos lechales de nuestras dehesas, que más se le puede pedir a este apartado que junto con el cerdo ibérico va a hacernos dudar en la hora de la elección, por el sinfín de elaboraciones que nos pondrán delante de nuestros ojos.
Y sí, finalizamos con los postres o golosinas, si la materia prima lleva la marca de calidad Cacao Barry o Valrhona en cúanto a chocolates se refiere esto va a ser el “no va más“, frutitas de temporada, postres clásicos reinventados, sorbetes, helados, mantequilla, azúcar, bombones, petit–fours, y un extenso abanico de posibilidades, que dependiendo de la temporada harán las delicias de los más golosos y de los no tanto.
La carta promete renovarse por temporada o eso tengo entendido, por lo cual, empezará con la de primavera, además a unos precios asequibles, tanto para el que tiene 40 minutos para comer como para al que le sobra el tiempo, habrá diferentes opciones y hay rumores de que habrá menú gastronómico, !Salamanca gastronómica….Por favor! mis rezos y plegarias se cumplirán con la entrada de la primavera.
Según vaya teniendo más información os la iré comentando. Aquí os dejo un pequeño avance de lo que pueden ser los platos, juzgar vosotros mismos…….