Ayer por la noche tuve un poco de tiempo y me puse a ver los reportajes que ha hecho TVE en “El Bulli“, viendo estos reportajes te das cuenta de por que año tras año lo nombran como mejor restaurante del mundo, las sensaciones que generó en mi fueron maravillosas, te contagia toda esa magia que desprenden cada uno de los protagonistas, son de esas veces que te entran ganas de cocinar, de pensar en lo que haces, de hacer cosas nuevas, en fin es como un estímulo para superarte en el día a día, de seguir creyendo en este oficio y de poner ilusión en lo que haces.
Seguramente haya mucha gente que critique a Adriá por muchas cosas, pero lo que nadie puede conseguir es la magia que transmite cuando habla, cuando te explica el ¿porque? de cada cosa de cada plato, las sensaciones que genera este cocinero no las genera ningún otro, al menos en mi caso, hay cocineros muy buenos, excepcionales, pero creo y en mi modesta opinión que Adriá está por encima de todos, en cuanto a conceptos, elaboraciones y sobre todo en cuanto a explicaciones, ver como año tras año ha ido buscando el siguiente peldaño de una escalera que parece no tener fin es algo mágico, como diría el gran Robe “si mi vida fuera una escalera, me la he pasado entera buscando el siguiente escalón”, creó que este restaurante será algo único en el mundo, que una vez que se retiren permanecerá en la memoria de todos como un verdadero templo gastronómico, al cual si Dios quiere iré a cenar y no sólo de visita como hace 5 años.
Hubo una frase que me gustó mucho de un hombre que no recuero el nombre, y dijo “es más fácil entrar en el cielo que en El Bulli“, pues yo desde luego quiero ir a los dos sitios.
HASTA SIEMPRE